sergey_dubovik (sergey_dubovik) wrote in mindmaps,
sergey_dubovik
sergey_dubovik
mindmaps

Вводить ли новые позиции в ассортимент компании?

Вводить ли новые позиции в ассортимент компании? 13 критериев для проверки целесообразности расширения ассортимента.

Умное расширение ассортимента – один из инструментов увеличения объема продаж, завоевания новых клиентов и увеличения прибыли компании.

Вводить ли новые позиции в ассортимент компании 1

В производственных и торговых компаниях управление новинками должно быть доведено до состояния отточенной технологии, чтобы не отвлекать ресурсы организации на убыточне проекты и не тратить впустую время отделов продаж, маркетинга и закупок.

Укрупненно введение новых позиций (НП) в ассортимент проходит четыре стадии:
1.    Первоначальный анализ идеи и выбор НП. Принятие решения – будем или не будем продавать (производить) новый продукт.
2.    Углубленный анализ экономической целесообразности НП. Оценка – какие затраты потребуются, какова прогнозируемая прибыль, период окупаемости.
3.    Подготовительный допроизводственный (допродажный) этап. Подготовка всего необходимого для производства и последующей продажи НП.
4.   Этап внедрения НП, запуск продаж.

Каждый из этапов по-своему важен, и здесь я бы хотел остановиться на первом из них, т.к. неправильная идея нового продукта влечет за собой серьезные траты времени, сил и денег на всех последующих этапах работы. Несколько раз сталкивался с ситуациями, когда компания запускала новый неудачный продукт только лишь потому, что уже было психологически тяжело отказаться от проекта, в котором были задействованы десятки людей – от сотрудников компании, до поставщиков и прессы.

На этапе принятия решения о вводе новинки в ассортимент я предлагаю вам изначально формализовать критерии успешности нового продукта именно для вашей компании, после чего становится гораздо проще отсеивать ненужные продукты и дать зеленый свет перспективным.

Ниже привожу пример критериев выбора нового продукта, основанный на реальной карте, построенной мной для компании, занимающейся производством и продажей строительных товаров.

Вводить ли новые позиции в ассортимент компании 2
 Чем более четко будут формализованы именно ваши критерии выбора, тем проще будет принять взвешенное и точное решение на самом раннем этапе.

Идею нового товара было решено считать удачной, если НП будет соответствовать хотя бы 9 пунктам из 13. Рассматривают идеи на ассортиментном комитете, в который входят директор по закупкам, директор по маркетингу, директор по продажам, руководители отделов продаж. В отдельных случаях генеральный директор и финансовый директор.

Если новый продукт соответствует меньшему количеству пунктов, но инициатор НП настаивает на этой позиции, он должен предоставить дополнительные аргументы в его пользу и провести более глубокий анализ.

После того, как идея нового продукта принята, отдел маркетинга запускает процесс углубленного анализа НП. Цель этого этапа определить рентабельность идеи. По его завершении на ассортиментном комитете принимается решение об отказе от НП или запускается подготовительный этап.

Начинайте с осознанной и взвешенной оценки идеи нового продукта для того, чтобы тратить ресурсы на наиболее достойные из них. Формализуйте ваши критерии для отсева идей новой продукции.

Впечатляющих вам результатов!
Tags: mindmaps
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment