vladislavural (vladislavural) wrote in mindmaps,
vladislavural
vladislavural
mindmaps

Big data и маленький человек

Оригинал взят у vladislavural в Big data и маленький человек


Прочитал  на "Эксперте" статью "Стопка книг до альфы Центавра".
Мысль стала биться настойчиво. Мысль о том, что информационный океан очень велик и растет с каждым годом все больше. Надо, что-то делать, пока не захлебнулся.

Раньше информационное поле находилось в границах книг родителей, немного в тумане были библиотеки школы и города. Тогда казалось реальным все прочитать. Познать умом, умеющим читать.


При поступлении в университет, информация мира ворвалась в мою жизнь через интернет. Я учился в ней плавать и не тонуть. Ум уже не пытался объять необъятное, зато искал вечное, лучшее, главное. И как-то получалось даже.

Когда информации мало, ее можно охватить и больше она не будет беспокоить, вносить перемены, влиять на планы. Но когда ее бесконечно много, то перемены неизбежны. Беспокойство в таком мире тоже гарантируется, если ты привык к постоянству оседлого образа жизни, когда раз освоив знания предков, всю оставшуюся жизнь их применяешь. Если не успеваешь за важными изменениями, не способен их познать, то действия становятся неадекватными. Неадекватные действия ведут к проигрышу, это очень наглядно показывает игра Го. И ты становишься чужим на этом празднике жизни (с)
Но "стопка книг до альфы Центавра" к 2024 году... Ум просто сдается и даже не пытается что-то сделать. Просто замирает, просто уходит. Интересный способ успокоить ум :) - столкнуть его с беспредельностью. Не важно, будет это беспредельность звезд или информации.


Конечно, слава Богу, что ум понимает, что он не у дел и уходит. Но мне-то что делать?

В черновой версии этого поста, я пришел к стратегии избегать крайностей постоянства и непостоянства. В чем они проявляются?
Есть газетные тексты, которые неактуальны на следующий день. Устаревают очень быстро. Они сиюминутны, суетны до такой степени порой, что вечностью в них даже близко не пахнет. В них столько переменчивости. Плюс их в том, что они на передовой жизни. Эта крайность непостоянства.
Есть тексты философские, научные. Они полны законов. Они актуальны и через тысячу лет. Они ищут вечность и в ней стараются оставаться. Они слишком постоянны и их трудно связать с жизнью. Это крайность постоянства.
Есть тексты срединного пути: проза и поэзия, они соединяют законы и жизнь в красоте. Там свои вариации. бывает сильный уход в прозу жизни, бывает сильно в философию.

Такая типизация текстов вроде бы указывает, на что обратить внимание, на какой информации остановить взгляд. Конечно же на срединном пути. :) Но блин, текстов много не только в газетных киосках. Их много и на философских полках, томов в буддистском учении, например, столько, что потребуется вся жизнь, чтобы прочитать. Что касается прозы и поэзии, то таких текстов также немерено.
Такая типизация была последней попыткой ума справится с беспредельностью потока информации. Да, как оказалось, это ум. И она потерпела крах, потому что беспредельность не свелась к пределам определений. :) Нужен другой орган для познания беспредельности, для жизни в новых условиях. И с каждой статьей про стопки книг до Луны эта потребность становится все настойчивей и настойчивей.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments