AntoniusFirst (antoniusfirst) wrote in mindmaps,
AntoniusFirst
antoniusfirst
mindmaps

Как я читаю книги

Очень люблю читать книги, а для эффективного чтения использую интеллект-карты.

Оригинал взят у antoniusfirst в Как я читаю книги
Случается, что когда читаешь книгу и после перелистывания страницы не можешь вспомнить что только что прочитал. Повлиять на это могут снижение концентрации, пара стаканов коньяка накануне, разговор пиплов под ухом и прочие отвлекающие штуки. Я объективно много читаю и мне потребовался инструмент, который позволит твёрдо запомнить о чём была прочитанная книга (чтобы железно не спутать с другой) и желательно всё это в структурированной форме. И нашёлся оптимальный вариант...



    Вчера я рассказал о своих впечатлениях от книги "Стратегия семейной жизни" и чтобы далеко не ходить за примером, расскажу именно о ней. Интеллект-карты, которые мне однозначно помогали в презентациях по работе, отлично пригодились и тут. Достаточно разобрать книгу на главы и ещё на некие условные единицы (зависит от книги). В "Стратегии", после теоретической части в каждой главе есть несколько жизненных примеров, которые очень понятно иллюстрируют всю ситуацию. В итоге, выбор был очевиден:


    В каждой главе и в каждом подразделе я написал краткое примечание, буквально на 1-2 строки. Также примечание имеется около каждой семейной пары, там что-то в районе пары фраз. При открытии любого примечания, память мгновенно восстанавливает остальные подробности. Способ позволяет очень удобно структурировать техническую документацию по чему-либо (надеюсь, это не будет инструкцией по эксплуатации ракетного комплекса Тополь-М).

    Для построения интеллект-карт я пользуюсь бесплатным XMind, возможностей которого мне пока за глаза хватает. Конечно, экспорт в PDF/Word/PPT/Excel/SVG/OpenOffice бывает иногда очень полезен, но в самой программе можно всё просматривать с неменьшим комфортом. В стартовых шаблоных программы есть интересные экземпляры, которые могут сильно облегчить вам работу/учёбу/бизнес (нужное подчеркнуть):


    Я не могу знать чем занимаетесь именно вы, но скорее всего интеллект-карты могут оказать хорошую службу. А к хорошему быстро привыкаешь:)

P.S. А ещё у XMind в бесплатной версии есть интеграция с Evernote и передать слону своё "деревце" не составляет никакх проблем. А уж в Evernote интеллект-карту можно рассматривать под любым углом на любом устройстве.


А ещё я веду сообщества о книгах и интеллект-картах. Страницы сообщества в соцсетях (где много полезных кейсов):
- в ЖЖ books_mindmap
- на фейсбуке
facebook.com/groups/booksandmindmaps
- вконтакте vk.com/booksandmindmaps.
Вступайте!


Поделиться можно в:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments