AntoniusFirst (antoniusfirst) wrote in mindmaps,
AntoniusFirst
antoniusfirst
mindmaps

Интеллект-карта по книге Размножение в неволе, Эстер Перель

Представьте себе зоопарк. А теперь тоскующие взгляды зверей из вольеров. Если вы семейный человек или в длительных отношениях и ваш взгляд аналогичен примеру выше, то это означает ровно одно - нужно что-то менять (или нет, если вам так нравится). Интересные способы сохранения эротизма и новизны в отношениях описывает Эстер Перель в своей книге "Размножение в неволе". Мне, как примерному семьянину (кхм-кхм) и отцу четырёхлетнего сына, многие описываемые ситуации оказались достаточно близки, а их решения порой неожиданными.

Оригинал взят у antoniusfirst в №12 Размножение в неволе, Эстер Перель
      Мы ищем близости, чтобы защитить себя от одиночества. Чего мы хотим в этих отношениях – секса или "жили долго и счастливо"? Чего мы ждем в книгах «об этом»? Наверное, золотого ключика от счастья. Но его в данном случае как раз не будет. Перед читателем пройдут вереницы великомучеников и великомучениц - людей, которых в разное время консультировала автор книги. У них проблемы в отношениях, а многим интересно чем это закончится. Стоит поискать пользу в их историях любви. Для себя. И своих историй любви.
размножение1.jpg


        Сохранение любви и желания в долгосрочных отношениях – мечта любого человека. Эстер утверждает, что новизна и загадка идут от коротких встреч, безопасность и доскональное знание партнера появляются в долгосрочных отношениях, любовь идет от заботы и защиты. Для сохранения любви, по мнению автора книги, партнеры должны сохранять дистанцию, индивидуальность, свое пространство. Отказ от демократии в спальне тоже пойдёт на пользу (почему бы не попробовать доминирование?)

        Следующим утверждением автора является мысль, что в любви мы ищем чувственную поддержку от одиночества, защиту от неприятностей в жизни, но поиск стабильности может убить страсть. Ок, страсть ушла, появился стабильный партнер. Мы привыкаем к нему, но теперь не хватает новизны. И, вообще, скука. Мы не обращаемся с ним как с хрустальной вазой и привыкаем, что он будет с нами вечно. Обращаемся с ним без церемоний. А бесцеремонность – главный антиафродизиак. Чувства есть, а чувственности нет. Близость есть, а сексуальность отсутствует. Потому что когда в мире партнера для нас не остается белых пятен, исчезает загадка, недосказанность (как с любимой книгой: мы к ней обращаемся не каждый день, а когда чуть-чуть подзабудем, но партнер не DVD с любимым фильмом, ждать не будет). Истории из книги помогут понять природу этих перипетий и дать подсказку где искать таблетку новизны.

        Еще одна интересная мысль книги о том, что равенство полов в жизни и на работе не предполагает невозможности существования отношений сабмиссива (подчиненного) и доминанта в постели. Можно требовать, не боясь никого обидеть. Секс – это то место, где можно ничего не контролировать и сохранять безопасность. Это как отпуск, когда вы ни за что не отвечаете. И никаких обязанностей! В эротизме мы выпускаем на волю воображение. Если в жизни мы не переносим прямого командования нами, то в постели это не воспрещается. Даже превращается в источник возбуждения. В игре границы между партнерами исчезают.

        До прочтения книги не знал, что есть такое понятие ассертивность (оказывается интересная штука). Это способность отстаивать свои права, не задевая при этом права чужие. Ассертивным называется прямое, открытое поведение, не имеющее целью причинить вред другим людям. В США уже есть тренинги, на которых учат заменять агрессию прямую и завуалированную, пассивную, на ассертивность. Не стоит разносить противника в пух и прах, нужно находить общую выгоду и остановиться на понятном вам обоим соглашении, пусть вы и останетесь при своем мнении. Слушайте, не перебивая, справляйтесь со своими эмоциями несогласия или возмущения. Вы не обязаны полностью согласиться, но учитывайте чувства оппонента. Ассертивное требование однозначно, не оскорбляет другого, возможно выдвижение компромисса. Возьмите свою злость в союзники, принимайте ее спокойно.

        В одной из глав Эстер рассказывает об историях пар с детьми, ведь, с появлением ребенка эротизм претерпевает изменения. Жизнь с ребенком требует комфорта, стабильности и смены приоритетов. С тем человеком, с кем мы раньше ходили на свидания, мы теперь по очереди руководим детским садом. Эмоциональное удовлетворение мать начинает получать от общения с детьми. Что же остаётся делать мужу? А ему стоит включить проактивный подход и создавать романтическую атмосферу, эротическую среду, делать комплименты, дразнить и целовать.

Каждая из мыслей, о которых я рассказал, в книге раскрывается несколькими интересными жизненными историями. Есть еще одна интересная книга - "Стратегия семейной жизни" (о ней я уже писал), в которой авторы Дженни Андерсон и Пола Шуман очень интересно сравнивают семейную жизнь с экономикой.

Традиционно, в конце поста интеллект карта по тому как легко и непринуждённо размножаться:

  • Скачивайте в формате .xmind ссылка (открывается бесплатной программой XMind);

  • или .mmap (открывается в MindManager) ссылка;

  • или в PDF ссылка;

  • можно и в JPG (картинка кликабельна).

Размножение в неволе Эстер Перель.jpg

Несколько ссылок по теме:
1. Книга "Размножение в неволе" на сайте издательства - тут
2. Ссылка на видео Эстер Перель: Секрет поддержания страсти в длительных отношениях тут

Об авторе:
Эстер Перель — одна из самых известных специалистов по человеческим отношениям, практикующий психотерапевт, популярнейший спикер и консультант компаний из списка Fortune 500 (среди её клиентов Nike, Johnson & Johnson, Tony Robbins Productions и другие). Её книга стала бестселлером и была переведена на 25 языков (из которых Эстер говорит на восьми), а выступление на конференции TED посмотрели 6 миллионов человек!

Журнал New York Times назвал её главным экспертом по сексуальности и отношениям со времен Доктора Рут. О её идеях и моделях отношений писали The New York Times, The Washington Post, The Wall Street Journal, Forbes, The Guardian, The New Yorker и Vogue, она постоянный гость популярных ТВ-шоу .

Эстер имеет 30-летний опыт терапевтической практики и работает в медицинском центре Нью-Йоркского университета и в Колумбийском университете.

Другие обзоры "книга + интеллект-карта":
№1 Максимальная концентрация, Люси Джо Палладино
№2 Аргументируй это, Никита Непряхин
№3 18 минут, Питер Брегман
№4 Сила воли, Келли Макгониал
№5 7 навыков высокоэффективных людей, Стивен Кови
№6 12 недель в году, Брайан Моран, Майкл Леннингтон
№7 Становление Стива Джобса, Брент Шлендер, Рик Тетцели (только рецензия)
№8 Вопрос на засыпку. Как заставить мозги шевелиться, Джон Фарндон
№9 Бизнес как игра, Сергей Абдульманов, Дмитрий Кибкало, Дмитрий Борисов
№10 Креативный класс, Ричард Флорида
№11 Мы – это музыка, Виктория Уильямсон (только рецензия)

Все интеллект-карты по книгам можно найти по тэгу интеллект-карта

Страницы сообщества в соцсетях:
- на фейсбуке facebook.com/groups/booksandmindmaps
- вконтакте vk.com/booksandmindmaps.
Подисывайтесь на обновления!


Поделиться:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments