AntoniusFirst (antoniusfirst) wrote in mindmaps,
AntoniusFirst
antoniusfirst
mindmaps

Как легко и наглядно управлять своими делами

Рассказываю в блоге Олега Бармина (главный по соцмедиа в Билайне) об использовании интеллект-карт в повседневной жизни

Оригинал взят у freedom в Как легко и наглядно управлять своими делами
"Читать, не размышляя, все равно, что есть и не переваривать". Эдмунд Берк

Пользуясь случаем, поздравляю всех с первым днём весны! Это время года символизирует обновление и свежие начинания. Предлагаю проапгрейдить механизм управления вашими делами и сделать его более простым и наглядным. А ниже я расскажу как пользуюсь этим сам. Меня зовут Антон Касимов books_mindmap, и сегодня я дежурю в блоге Олега!

Всё началось с месячной пробной подписки на Bookmate примерно год назад. Сначала одна книга (если не ошибаюсь, это была "Никогда не ешьте в одиночку" о нетворкинге), следом вторая и третья. Всё это примерно за месяц. Где-то под конец третьей книги я начал пытаться вспомнить о чем были несколько глав первой.

Нет, я сохранял цитаты и интересные моменты, но общий контекст оставался где-то в недосягаемых недрах подсознания. Простой перечень глав с тезисами совершенно не нагляден, модный скетчноутинг как-то не пошёл в силу недостаточной закорючечности моих закорючек, а вот майнд-карты самое оно. И наглядно и картинки уместны и доступен быстрый поиск взглядом нужных тезисов. В общем, это была любовь с первого взгляда. Надеюсь, взаимная.

Оставалось выбрать подходящий бесплатный инструмент. Не буду вас утомлять сравнениями функционалов таких программ, а сразу скажу, что остановился на Xmind в силу его бесплатности и простоты. Приложения для мобильных устройств не рассматривал (разве что для просмотра), т.к. нужно быть тем ещё мазохистом, чтобы рисовать что-то на ограниченном экране, пусть даже это Айфон 6S плюс. На картинке ниже - интеллект-карта по ставшей уже легендарной книге Стивена Кови "7 навыков высокоэффективных людей".






Что такое интеллект-карта и для чего она нужна?
Чтобы ответить на этот вопрос, представьте себе нейрон, который состоит из ядра и клеток-отростков. Когда нейроны объединяются друг с другом формируются нейронные сети, благодаря которым передаются нервные импульсы, а вместе с ними информация.

Внешне интеллект-карты идеально соответствуют основе, заложенной в построение этой информации. Ядро - основной тезис и от него отходят отростки, которые обогащают этот тезис информацией, смыслом, подробностями и т.д. А наш мозг гораздо эффективнее запоминает, структурирует и обрабатывает визуальные образы с минимумом текста, что как раз и представляют из себя интеллект-карты.

Большое количество бизнес-литературы легко и просто структурируются по главам и если я знаю или понимаю, что книга стоящая и там будет большой объём полезных вещей, заранее делаю такой скелет интеллект-карты и потом нанизываю на него картинки или тезисы:





В общественном транспорте читаю на планшете, поэтому складываю полезные строки временно в Evernote и уже потом перед компьютером переношу это в майнд-формат. Такой подход эффективно избавляет от угрызений совести, когда вроде бы прочитал ценную книгу, но мало что можешь вспомнить.

Могу показаться капитаном очевидностью, но всё же опишу четырёхступенчатый процесс создания интеллект-карты-саммари по книге:

1. Определиться для чего читать.
Первая и самая важная вещь. Ну, например, у вас одна из целей: расширение кругозора, написание диплома или изучение новой для себя области. С понятной целью потом будет проще создавать нужную структуру карты. И, что немаловажно, потом хорошо в ней ориентироваться.

2. (не поверите!) Прочитать книгу.
Но не просто читать, а делать заметки или отмечать выделителем строки, по которым будет легко восстановить контекст смыслового блока.

3. Создать интеллект-карту
После определения целей чтения будет сильно проще нарисовать карту, которая будет соответствовать вашим задачам и не полагаться на предложенную автором структуру книги. Для наглядности, желательно свести к минимуму количество слов в ячейке. Разные цвета и картинки сильно повысят процент запоминаемости.

4. Перестановка.
После создания интеллект-карты, скорее всего, появится необходимость поменять местами ячейки. И лучше всего проверить это сразу.

5. Бонус-трек (он же Высший Дзэн)
И если уж вы решили, что полученные знания достойны их применения или вы хотите регулярно освежать полученные знания, то нет ничего лучше, чем время от времени просматривать созданную карту. Допустим, вы прочитали книгу 12 недель в году и поняли, что именно это вы так долго искали и решили адаптировать эти техники к своей жизни. Берете любое ToDo приложение (в моём примере это Todoist) и устанавливаете напоминания на ревью через три дня, через три недели, через полтора месяца и далее как вам удобно. Ну, чтобы не сбиваться с курса.





Интеллект-карты отлично ложатся в канву ножа швейцарской армии:

Саммари книг после прочтения
Сейчас мне кажется это настолько привычным, что я начинаю думать, что всю жизнь только так книги и читал. По-моему, очень логично повышать таким образом градус эффективности чтения.

SWOT анализ
Сильные и слабые стороны вместе с возможностями и рисками отлично раскладываются на интеллект-карты и позволяют из неструктурированного массива получить понятную схему





Подготовка к презентации
При подготовке каждый слайд легко и просто превращается в ветку интеллект-карты. А можно делать презентацию без слайдов и объяснять все на пальцах на интеллект карте.

Итоги встречи
После разрозненных записей в разных концах листа А4, интеллект-карты с основными тезисами и их детализацией покажется вам невероятно полезной находкой.

Управление проектом
Самые трендовые проджект-менеджеры уже пользуются. Самое интересное, что многие редакторы интеллект-карт, позволяют преобразовывать созданную в них карту в диаграмму Ганта. Призываю менеджеров проектов, кто еще не, попробовать что-то новенькое и оценить прирост своей производительности. Бюджет, ресурсы, люди, скоуп, дедлайны - всё будет под вашим прямым контролем.





Учёба (например, саммари после Coursera)
Сейчас очень сожалею, что не записывал лекции именно в таком формате. Этот подход невероятно облегчил бы подготовку к сессии. Студенты, слышите?

Достижение целей
Ставьте цели и расставляйте критерии их достижения. Весь план будет на ладони и вы всегда будете видеть какой шаг следующий и куда вы движетесь.

Решение проблем.
Нет, интеллект-карта не зайдёт вместо вас к начальнику и не попросит о повышении и бильярдном столе с минибаром на рабочем месте. Попробуйте раскрыть схему 5W+1H (who, what, where, when, why, how) - кто, что, где, когда, почему, как. Например, попробовать завоевать мир.





Мозговой штурм
Это быстрые наброски на интеллект-карту мыслей участников мозгового штурма. Существует две фазы штурма - дивергентный и конвергентный. Дивергентная фаза представляет из себя свободный полёт мысли, не оглядываясь на то хорошо это, плохо, релевантно или нет. При переходе на конвергентный сценарий происходит структурирование идей и, например, отсев дичайших вариантов.

Управление знаниями
Своевременное структурирование массивов данных позволит не жалеть о том, что вы не сделали это сразу же. Впоследствии быстро найдете нужную вам информацию.

Управление задачами (GTD техники)
Вы можете сделать простейший ToDo лист с подзадачами и далее от каждой подзадачи делать ветвление на методику их решения.





Принятие решения
Если вы столкнулись с неразрешимой своими и силами коллективного разума, то и тут можно использовать интеллект-карты. Сделайте для каждого аргумента свои за и против (создавая многоуровневую вложенность) и так до бесконечности.





Планирование (например, беременности, отпуска и т.д.)
Можно использовать обычный блокнот, а можно всё красиво снабдить картинками, фотографиями билетов, файлами с бронями бунгало и так далее.





Создание контента
Вы контент-маркетолог и перед вами стоит задача разработки контент-стратегии? Почему бы не запостить планируемые публикации на интеллект-карту и не обозревать их время от времени? Общее представление даст вам больше возможностей эффективно ориентировать в исходящей информации.

А вы для каких целей используете интеллект-карты? Приглашаю всех поучаствовать в обсуждении и определить самое экзотическое назначение!

Приглашаю вас присоединиться к сообществу в ЖЖ books_mindmap, на фейсбуке и вконтакте, где я регулярно публикую интеллект-карты по прочитанным книгам и другую полезную информацию.



  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments